КАРЛ ГУСТАВ МАННЕРГЕЙМ (1867 – 1951)

Потомок древнего дворянского рода К.Г.Маннергейм, пожалуй, самая известная политическая фигура Финляндии за её пределами. А главное, он сыграл историческую роль в истории своей страны в ХХ веке. Ему было суждено трижды спасти страну: в 1918 году он возглавил белые силы во время гражданской войны и победил. Снова его призвали в качестве главнокомандующего в 1939-40 гг. Ему удалось организовать оборону страны от превосходящего противника и отразить нападение. И, наконец, уже в семидесятилетнем возрасте, маршал Маннергейм возглавлял вооружённые силы Финляндии в 1941-44 годах. А затем, став президентом республики, он сумел вывести Финляндию из войны, избежав оккупации. Он был сторонником заключения мира и автором проекта договора между Советским союзом и Финляндией. Имя Маннергейма давно стало символом борьбы за независимость Финляндии, а он сам - одним из выдающихся людей ХХ века

Маннергейм прожил в Хельсинки всю вторую половину жизни, и здесь многое связано с его памятью. В честь маршала названа главная улица города – проспект Маннергейминтие. В центре города находится памятник в виде конной статуи маршала, выполненный в 1960 г скульптором Аймо Тукиайненом. В районе Кайвопуйсто расположена вилла, где Маннергейм жил с 1924 года почти до самой смерти, исключая годы войны. Там открыт музей, подробно отражающий образ жизни, быт и привычки маршала. Однако, личность этого выдающегося человека настолько многообразна, что не вписывается в рамки обычного дома –музея. Иногда открываются временные выставки, отражающие документы и предметы, связанные с Среднеазиатской экспедицией Маннергейма 1908-09 гг. Почти нигде не отражена первая половина жизни Маннергейма, в частности его молодость, которая прошла в Петербурге.

С именем Маннергейма в Хельсинки связаны многие городские достопримечательности: рестораны «Савой» и «Белвью», где он любил обедать. В «Казино» на Катаянокка есть специальный зал Маннергейма, обставленный предметами его быта.

ОБЗОР «ФИННЫ В СТАРОМ ПЕТЕРБУРГЕ»

Финские офицеры в русской армии.

ЗА ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

1-я ЧАСТЬ ОБЗОРА
Великое княжество Финляндское и военная служба

Необходимость находиться на службе – статской или военной – была глубоко укоренена в высших слоях финского и шведского населения Финляндии. Молодые финны быстро осознали возможность сделать хорошую карьеру. На протяжении всего XIX века (даже когда были созданы национальные финские части) русская армия и флот притягивали финнов, т.к. это была мощная и победоносная армия, где можно было служить, где были все шансы отличиться и продвинуться. В подавляющем большинстве это были представители шведоязычного финского дворянства, для которых верность монарху была продолжением семейных традиций. Возможно, правильнее называть их финляндцами, как предложил Э.Г.Эрстрём. Но в старой русской печати также широко применяются термины «финские офицеры», «финские кадеты».

Военная служба в русской армии открывала молодым финляндцам широкие возможности выйти за пределы своей маленькой Суоми и проявить свою энергию и таланты на широчайших просторах трёх континентов: Европы, Азии и Америки, причём не только в военной, но также в научной и экономической деятельности.

В те годы военное образование получали в институтах и училищах (корпусах). Царь Николай I довел число военных училищ до 25, а число курсантов до 8400. Общим требованием при поступлении было дворянское происхождение. Начальную подготовку будущие финские офицеры чаще всего проходили в Финском кадетском корпусе в Хамина (открыт в 1821 г.). Первоначально он был основан для подготовки топографов, но стал основным военным учебным заведением Финляндии до конца века. Его выпускники имели привилегию выбора рода войск для службы в русской армии.

Многие выпускники этого корпуса достигли высших воинских званий в русской армии. Согласно данным Я.Скриина, 170 из них достигли генеральских званий, около 90 закончили Военные Академии

Финны могли также поступать в российские учебные заведения, где финские мальчики имели совершенно особый статус благоприятности. Таких привилегий не было ни у русских, ни у других национальностей империи. В ряде корпусов Петербурга для них были установлены специальные резервные вакансии и система целевых стипендий. Род службы можно было выбирать по вкусу.

Николаевское кавалерийское училище и его выпускники

В 1823 году великий князь Николай Павлович основал школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Вначале она помещалась на Исаакиевской площади, там, где теперь Мариинский дворец. В 1839г Николаевское кавалерийское училище (как его позже назвали ), получило прекрасные помещения на Петергофском проспекте 24 (архитектор А.Е.Штауберт). В двух верхних этажах - спальни для юнкеров и классы; в нижнем – зал для строевых учений. Во дворе – казармы для личной прислуги юнкеров. Рядом был манеж для верховой езды, а на Обводном канале – бассейн для купанья.

Училище давало высокую военную подготовку и общее образование. А в верховой езде – «николаевцы» были примером для всей армии.

Самым знаменитым из выпускников Николаевского училища был великий русский поэт М.Ю.Лермонтов. Он окончил учёбу в 1834, но память о нём хранили всегда. В 1889 г начальник училища генерал А. Бильдеринг (сам литератор и художник) своими силами собрал и открыл музей поэта. А накануне столетия Лермонтова было решено на свои средства поставить памятник во дворе училища. Для сбора денег кадеты давали в Михайловском манеже блестящие конные представления: конная акробатика, рубка, стрельба на скаку стоя и.т.д. Зрителей было много, хотя билеты стоили от полтинника и выше. Памятник создан по проекту скульптора Б.Н.Микешина . Он был открыт в мае 1916 года.

В числе других выпускников Николаевского училища: прославленный путешественник по Средней Азии П.Семёнов-Тяньшаньский ( который, возможно, послужил примером для азиатского путешествия Маннергейма). В 1856г училище окончил наш известный впоследствии композитор М.П.Мусоргский – автор многих опер на исторические темы. Среди выдающихся людей, выпускников Николаевского училища был и К.Г.Маннергейм.

Карл Густав Маннергейм 1867 - 1951

В 1886 г., после отчисления из кадетского корпуса в Хамина, молодой К.Г.Э.Маннергейм собирался в Хельсинский университет. Но вдруг летом 1887 г. он отправляется к родственникам в Харьков, где начинает усиленно изучать русский язык. Осенью того же года в Петербурге Карл Густав поступает в Николаевское кавалерийское училище. Впрочем, честолюбивые планы военной карьеры в столице появились у юноши, видимо, раньше. Мы уже приводили отрывок из письма дяде и покровителю Алберту фон Юдину от 1884г г. о преимуществах обучения в Пажеском корпусе. Смысл письма Карла Густава можно подтвердить следующими строками: «Бывший паж обладает несравненно более высоким престижем в России, чем бывший кадет».

Судьба судила иначе: не получилось с Пажеским корпусом, зато удача улыбнулась ему в Николаевском училище. В 1889 г. Маннергейм окончил училище в чине корнета, а в 1891 г ему удалось попасть в Кавалергардский полк, что было большой честью, ибо шефом полка была лично императрица Мария Федоровна – Дагмар, как её называли финны. Полк нес придворную и гарнизонную службу. В своих воспоминаниях Маннергейм писал: «Иногда в зимнее время офицеры- кавалергарды несли караул в Зимнем дворце. В эти минуты мне казалось, что я прикасаюсь к частице истории России»

Жизнь гвардейского офицера в столице была жизненной школой и способствовала дальнейшей карьере. В 1893 г. он был произведен в гвардии лейтенанты. В 1892 г. женился на генеральской дочке Анастасии Араповой, у них родились две девочки. Но главным в жизни молодого офицера всегда была честная служба в армии. Он любил кавалерию, любил лошадей. Военная судьба бросала его то в Польшу, в драгунский полк, то на Дальний Восток, где он участвовал в русско-японской войне.

В 1906-08 гг. Маннергейм возглавил уникальную военно-научную экспедицию через Центральную Азию и Китай. В следующие годы он – в Польше, где командует уланским полком, уже генерал-майор. Военные таланты генерала Маннергейма развернулись на фронтах Первой мировой войны. Он командовал сначала конной дивизией, потом корпусом. Отличился в сражениях под Красником и Опатовым, за что был отмечен наградами. В 1917 году генерал-лейтенант Г.Маннергейм закончил службу Российской державе, потому что этой державы уже больше не существовало. Он ушел в отставку, навсегда распрощался с городом своей юности Петербургом и вернулся в Финляндию

Когда в конце XIX в некоторые финские националисты упрекали Маннергейма, что он служит русскому правительству, которое выпускает антифинские декреты, он ответил: «Я служу не правительству, а державе!».

Владимир Лосев


назад

Сайт управляется системой uCoz